ヤワラおよび市販化成液肥を、
小松菜に連続灌水散布した後、茎葉中の硝酸イオンの含有率を調査する。
約9葉期よりヤワラを、ほぼ7日おきに4回灌水散布(12cm径ポット当り100ml)する。
対照区として、市販化成液肥 I (N:10,P:4,K:8)、市販化成液肥 II (N:7,P:4,K:4)、無処理区。
※ 元肥 (N:8,P:8,K:6) を用土1L当り2.5g施用。
※ 各試験区の希釈液中の窒素 (N) 濃度が一定 (70ppm) になるように設定。
試験区 | N : P : K (%) | 希釈倍率 | N : P : K (ppm) |
---|---|---|---|
ヤワラ | 5 : 0 : 0 | x714 | 70 : 0 : 0 |
市販化成液肥 I | 10 : 4 : 8 | x1,429 | 70 : 28 : 56 |
市販化成液肥 II | 7 : 4 : 4 | x1,000 | 70 : 40 : 40 |
無処理区(水) | - | - | - |
● 葉身および葉柄〜茎の総生重量
● 茎葉中の硝酸態窒素の含有率 *1
● 茎葉中の有機態およびアンモニア態窒素の含有率 *2
*1 ナフチルエチレンジアミン法で定量し、硝酸イオン含有率に換算
*2 ケルダール法
<表1>
試験区 | 葉身 (g) | 葉柄〜茎 (g) | 合計 (g) | 葉色 |
---|---|---|---|---|
ヤワラ | 104.0 | 99.8 | 203.8 | 多少濃緑色 |
市販化成液肥 I x1,429 | 56.9 | 68.1 | 125.0 | 緑色 |
市販化成液肥 II x1,000 | 51.9 | 43.7 | 95.6 | 多少褐変 |
無処理(水) | 51.7 | 54.3 | 106.0 | 緑色 |
<表2>
試験区 | 硝酸イオン含有率 (µg / 生重g) |
有機態 / アンモニア態 (µg / 生重g) |
全窒素含有率 (µg / 生重g) |
|
---|---|---|---|---|
NO3- | Nとして | Nとして | Nとして | |
ヤワラ x714 | 5,826 | 41.46% (1,316) |
58.54% (1,858) |
100.00% (3,174) |
市販化成液肥 I x1,429 | 6,387 | 44.10% (1,443) |
55.90% (1,829) |
100.00% (3,272) |
市販化成液肥 II x1,000 | 7,871 | 39.21% (1,778) |
60.79% (2,756) |
100.00% (4,534) |
無処理(水) | 6,464 | 34.46% (1,460) |
65.54% (2,776) |
100.00% (4,237) |
◆ ヤワラ処理区では、無処理区に比べても硝酸態窒素の含有率が低下した。
詳しくはアグリボ製品の作物別ご使用方法 “アグリボこよみ” をご覧ください。
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